トップページ > お知らせ > 年末年始の神社参拝についてのお知らせ

年末年始の神社参拝についてのお知らせ

年末年始の神社参拝についてお知らせします。

コロナ禍での年末年始となりました。神社での感染防止対策の主な3点をご紹介します。

①「混雑を避けてお参り下さい」
混んでいる日を避けるとともに、境内でも人と人との距離を保ち、蜜を避け、静かにお参り下さい。分散参拝にご協力ください。

②「コロナ対策をしています」
神社職員の体調管理、マスク着用、手指の消毒、屋内の換気などを行っています。参拝者の皆様も感染防止にご協力をお願いします。

③「お守り、お札は空いている時にお受け下さい」
三が日や松の内、小正月などにこだわらず日を分散して神社にお越しください。長い期間でお札・お守り・縁起物などを授与しています。
神社によっては年末から「早参り」、「幸先詣」として年始の対応をしています。(詳しくは神社に直接お問い合わせください)

感染拡大を防ぐため、皆様のご協力をお願いいたします。